彩天下平台

学工活动

探访皖东第一名胜——记2017级物院七班琅琊山活动

中华民族自古就把旅游和读书结合在一起,古人推崇“读万卷书、行万里路”。在历史长河中,无论是西方文明,还是中华文化,都视旅游为修身养性之道。《易经》中的“观国之光”,先哲孔子笔下的“智者乐水,仁者乐山”,无不体现着游历所带来的拓展眼界、增长见识。唐诗宋词元曲中的许多名篇,也是在游历中产生的。

游历之所,当属名川大山为佳。一则锻炼身体,强健体魄;二则磨练意志,增强斗志;三则体验文化,追忆风流;四则感悟天地,开阔胸襟。毛泽东在长沙求学时所写的《讲堂录》中所说:“司马迁览潇湘,泛西湖,历昆仑,周览名山大川,而其襟怀乃益广。”

感念于此,秋高气爽时节,怀着对千年前古人的崇敬,期盼着皖东名胜美景,全班同学于周末开启了琅琊山秋游之行。

“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”一年一度秋风劲,不过刚至入口,便有山风阵阵袭来,不禁寒颤。入口处络绎不绝的各地游客也正和往来而不绝之意,细思颇有时空错乱之感,抬头四望,虽无高耸群山连绵,但万山红遍,层林尽染之美景,又让人沉醉。

向前进发,许是秋日缘故,野芳园白色马头墙内没有浓郁花香溢出,不过在园外一瞥,但见廊腰缦回,檐牙高啄,景致错落,疏密有度,有苏州园林之感。据传此处也是张飞卖肉之所,想来也是为秀美景色所吸引,不过大抵也不可考了。沿路前行,醉翁潭畔,有众人聚集,一人手持话筒,深吸一口气,尽力长啸,潭中水柱随啸声喷涌飞溅,颇为有趣。


别过清潭,来到四大名亭之首——醉翁亭中。“翁去八百载,醉乡犹在;山行六七里,亭影不孤”,今日之醉翁亭,早非孤亭。醉翁亭、宝宋斋、冯公祠、古梅亭、影香亭、意在亭、怡亭、览余台,风格各异,互不雷同,人称“醉翁九景”。“饮既不多缘何能醉,年犹未迈奚自称翁”,所谓醉翁,乃是寄情于山水,与民同乐。所谓醉翁亭,翼然立于山腰之间,依山傍水,宁静幽雅。所谓醉翁亭记,苏东坡改书大字重刻,明人藏于西侧宝宋斋之内,人称“欧文苏字,珠联璧合”。


忽闻钟声沉郁,山外飘来。循声而行,踏上琅琊古道,满目苍翠,贯耳鸟语。行经一刻,忽见古寺。“古寺犹存明季石,山门尚有建康砖”,琅琊寺静穆伫立,拾阶而上,大雄宝殿气势雄伟,颇有威严之感。由琅琊寺东南偏门出便可见南天门,登顶远眺,惊觉此处为南北交通必经之道,号称“九省通衢”;举目南望,又想起不远处清流关亦有“金陵锁钥”之名。听闻传言,此处乃是元帝司马睿任琅琊王期间避难之所,不禁忆起南朝风流,琅琊王氏,显赫一时,王与马共天下;唐宋名士,名满天下,然而因关心国事而贬谪滁州,所谓世殊事易,大抵如此。


草地之间,游人起坐而喧哗,欢乐无穷。已而夕阳在山,人影散乱。树林阴翳,鸣声上下。清风明月本无价,远水近山皆有情,别过琅琊名胜,夕阳中踏上归程。



(2017级彩天下平台下载7班 龚岚鑫)